歡樂的時光,總是過的很快,一下子就到了傍晚時刻,
在夕陽即將西下之時,我們來到了吳哥地區的最高峰~巴肯山上的巴肯寺,
並肩坐在千年古蹟的岩塊上,觀賞天邊泛起的那道虹霞。
建造在山頂上的巴肯寺,據說是全球觀賞落日最佳的景點之一,
每到黃昏之時,就會湧進許許多多慕名而來的觀光客,
不管是金髮藍眼睛的西方人,或是包括我們在內的黃皮膚黑眼珠的亞洲遊客,
此時此刻的巴肯寺,不因夜色即將到來而變的沉靜,
反而像是個小型的世界融合同樂會那般的熱鬧,
大家聚集在此,都只為了一睹金色夕陽沒入地平線後,那一段剎那的永恆。
巴肯山的位置大概就位在小吳哥與大吳哥之間,
雖說是吳哥地區的最高峰,不過海拔卻只有60多公尺,
從山下沿著紅土鋪成的之字形小路往上走,坡度還算平緩,約20分鐘可達,
另外不想走路的遊客也可以選擇騎大象走大象專用的道路上山,
但得花費15塊錢美金,不過這一趟路程我們並沒看見任何大象出現說。
說實在的,從山下到山上的紅土路還算好走,
比較傷腦筋的是要爬到寺上看夕陽的陡峭階梯,
之前導遊在車上就一直告戒大伙要量力而為,千萬不要因為逞強而摔傷。
這個呈85度的階梯,不但是異常的陡峭,而且寬度很窄,
每一個石階的面寬不到20公分,而且十分不平整,甚至還會晃動,
所以一定要手腳並用的才能從狹窄和陡峭的階梯攀上山頂神殿。
在爬的過程,腳掌必須斜放才能穩穩的踏住石階,全身肌肉也繃的緊緊的,
深怕一個不小心而有所閃失,那可不是件好玩的事。
巴肯寺算是此行第一個參觀的寺廟,不過他的風采似乎都被夕陽給搶去,
在九世紀末,當時的國王~『耶輸跋摩一世』遷都吳哥後,
在巴肯山頂用砂岩,建造了巴肯寺做為國家的寺廟,雖然海拔只有60多公尺,
但視野卻是非常的開闊,可以俯視整個吳哥的面貌。
其結構是以印度教信仰之概念所建造而成的,
象徵著當時的人民對「山」的崇拜,依照山勢的地形,
一層層方正的平面空間及石牆砌造,向山頂上延伸並逐漸縮小,
最底層的面積76平方公尺,最上一層的面積是47平方公尺,
就如同是「山」的形狀,越接近頂端,石階就越為陡峭。
廟山頂部的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰,
台基四邊中央,各有陡峭的五層石階,每層十級,直通寺頂平臺,
每層石階左右,守護著一對坐獅,有些石獅已破損,看不出獅子模樣。
圍繞著巴肯寺的中心,共有108個大大小小的磚塔,
108是印度教宇宙秩序的總和數字,其中每一座磚塔也象徵著一座山,
但這些塔保存狀況並不佳,有些甚至毀損得非常嚴重。
爬過了85度的階梯,還真是讓我此生難忘,尤其可以在千年古蹟上看落日,
不過在這趟旅行中這個巴肯寺才只是個開端,讓我們小試身手而已,
然而站上了寺頂,我看見不同的吳哥,金色夕陽灑落的同時,
我在巴肯寺,也體驗到色彩繽紛的迷人天光。
景點資訊:巴肯山.巴肯寺(Phnom Bakheng)
建造年份:九世紀末~十世紀初
統治國王:耶輸跋摩一世
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