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吳哥遺址分佈的範圍其實都不會太遠,通常一個早上就可以參觀好幾個景點,

在體驗過寶劍寺的精雕細琢之後,才上車沒多久的時間,

就來到這個傳說中,擁有神奇醫病療效的~涅盤宮【Neak Pean】

同樣走進了兩旁皆是綠蔭的紅土小徑,不過這趟走起來卻是讓人有點心傷,

在進入各個吳哥遺址之前,大多會有這樣一條長長的紅土路,

由於遺址幾乎都隱沒在叢林之中,在柬國內戰時,暗藏了許多的地雷,

內戰結束之後,在開設遺址的聯外道路時,這些人常因誤觸地雷而受傷,

柬國政府為了體恤這些倖免於難的開路英雄,

便讓這些殘障者組成了「地雷被害者樂團」,

在這裡表演一些柬國傳統或是華語的流行曲目,

不論是當地人或是觀光客,對於他們多半都心存感激,

因為沒有他們的犧牲,這些古蹟也就無法重見天日。

涅盤宮的面積不大,少了百轉千迴的複雜設計,其實一眼就可看盡,

其座落在方形水池中央的圓形基台之上,我們到的時候是2月初還看的到水,

據說到了4~5月之時,水會完全乾沽,屆時就可以直接走到石塔裡瞧瞧。

加亞華爾曼七世在位37年間,積極的進行各項建築工程,

史學者認為他以攸關民生所需的公共工程為第一優先,

包括蓋水庫、鋪路修橋、建驛站、醫院等,

其中涅盤宮算是一座寺廟的療養所,在當時算是一個大醫院。

位於中央的方形大水池被稱為聖池,約七十公尺大,

當時的人們在底部種滿藥草,雨季池水漲滿,藥草於水中自然分解而成為藥池,

而東西南北四邊各有一個渠道,分別通過四座雕有象(北方-代表水)、

馬(西方-代表風)、獅(南方-代表火)、人(東方-代表土)的雕像。

藥水再分別注入四個約二十五公尺見方的小池中, 再從這四個雕像的出水口流出,

底下設有蓮花座,病患便跪在這裡以藥草水淋身治病,

由於四座雕像據說有不同的療效,病人在判別病症之後,再依循指示去做藥水浸泡。

而四座雕像的存放處,分別刻著代表著不同意含的圖像,

像是這張照片的中心點,因為風化或者是遭到破壞的關係,

原本應該是花紋的雕刻,現在則已看不出昔日的模樣了。

圓形基台取蓮花座的意象,分為七層,逐層向中心點縮小,

上頭只有一座仿造「須彌山」而建造的石塔小寺。

Neak Pean是「纏繞的巨蛇」之意,也就是取自島上的巨蛇王像(Naga)而得名,

纏繞在基台最底層的,就是這兩條昂首的王蛇頭。

而在基台的東側,還有一座馬形的石雕,不過看起來應該是重新堆疊過才是,

馬身原有的雕刻,好像跟馬腳有點對不起來。

涅盤宮的四周可說是一片平坦,沒有任何高聳的建築,

所幸被樹林所環繞,偶有樹蔭可擋烈陽。

團員們坐在水池內緣的石階之上,專心的聽著導遊敘說著涅盤寺的過往煙雲,

信手拈來的紙與筆,紀錄著當下最真實的感受。

當然如果喜歡自助的隨興玩法,也可以學學這對兩小無猜的外國背包客,

來一場輕鬆、愜意、自在的吳哥之旅。

走過了涅盤宮,看在當今醫學發達的眼裡,

或許對於這種浸泡藥水就可以治療百病的傳說,而感到不可思議,

但是身處於此地的我們,看著當地人民虔誠的膜拜著,

又不得不相信涅盤宮,在當時確實是肩負起救人的神聖使命,

不論是神蹟也好,或是心理作用也罷,

儘管這只是一座日漸凋零的小寺廟,但我深深相信,

他在吳哥人民心中,有著不可動搖的力量存在。

 

景點資訊:

涅盤宮(Neak  Pean)

建造年份:12世紀末~13世紀初

建築風格:Bayon Style

統治國王:加亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)

 

 

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