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閒置了好一段時日的吳哥遊記,終於又再次登場,

再不趁著僅存的些許記憶趕緊寫完,可能就再也提不起勁了。

時光回溯到吳哥的第三天下午,重點是大吳哥王城(Angkor Thom)裡的各個遺址,

這一篇就先從要進入王城內的必經之路的南城門及巴戎廟開始介紹起。

大吳哥王城總共有五座城門,除了東南西北四個城門以外,

在東門的位置,還設有一座勝利門,在這五座城門當中,

就以南城門的保存與修復做的最好,也因此成了遊客進入王城的主要道路,

站在跨越護城河的橋上,除了左右兩邊各有27尊的善神與惡神的雕像之外,

高達七公尺的城門之上,還有著四面都刻著加亞華爾曼七世國王面容的雕像。

南城門為進入王城的主要通道,門外跨越護城河的橋樑兩側,

分別有著善神和惡神抓著一條蛇,就像在拔河一樣,

而這就是印度教中『乳海翻騰』的神話故事。

善神這邊的頭,有的早已被破壞,或是砍掉出國留學去了,

在經過維修之後,反而顯得有些突兀。

惡神阿修羅這邊,則有的是臉部被削平或者是身體缺了一塊,

不過南城門這邊,已經算是保存最為良好的了,

其他幾個城門前的善神與惡神,早就被破壞殆盡。

看完了善惡分立兩旁的南城門之後,準備往下一個景點前進了,

由於大吳哥城內禁止大型的車輛進入,旅行社特別安排了環保電動車讓我們搭乘。

在參天的古木之下,以注重環保的電動車做為工具,享受綠色吳哥所帶來的清風徐徐,

古城的浪漫步調,隨著烈陽的漸漸西下,正慢慢的帶領著我們,

進入王城,準備與微笑國王來一場神祕的邂逅。

進入了大吳哥城,彷彿乘坐了時光機,回到吳哥王朝最輝煌的年代,

佔地9平方公里,面積約有145.8公頃,其規模之大,在當年實屬罕見,

而建築在城中心位置的巴戎廟,則是吳哥遺址中,

最重要、也是此生必臨的重要景點之一。

建於西元1219年的巴戎廟,為當時之國廟,以中小型的石塊堆疊而成,

最為旅人所津津樂道的,就是由54座大大小小的高塔所組成,

每一座塔的四面,都刻有三尺高的加亞華爾曼七世的笑容,

數量之多,讓人嘆為觀止,流傳於世的『微笑高棉』,指的就是這裡。

在還沒與微笑國王做近距離的接觸之前,先來看看位於城牆上的精美石雕,

其數量雖沒有小吳哥來的多,但每一幅同樣是精采絕倫的歷史大作,

有著當時高棉與占婆人的戰爭場面:

你來我往的廝殺,翻來覆去的戰鬥,最後連兇猛的鱷魚,都派上戰場了。

除了戰爭的浮雕外,也有一般庶民日常的生活情景,非常寫實有趣。

這是白浪滔滔我不怕的捕魚樂?

浮雕描繪了當時吳哥王朝人民的生活、戰爭的情況及國王出巡的情景,

雖然歷經了八百年的風吹雨淋,至今仍是栩栩如生,令人感動。

而在廟內的樑柱或是門楣上,也有著姿態優雅、婆娑起舞的仙女像,

每一幅都是吸引遊人駐足觀賞及細細品味的美麗雕刻。

欣賞完精雕細琢的石雕作品之後,眾人踏著快捷的步伐,

心情就像是穿過重重迴廊那般的百轉千迴,

似乎都在期待著下一刻,與微笑國王的愉快會面。

位於吳哥城中心點的巴戎廟,象徵著國王為宇宙及帝國的中心,威權感十足,

以前只能從書籍上,想像由54座高低不一的寶塔所構成的宏偉建築,

如今卻是那麼真實的在我眼前呈現。

站在城垣之上,環顧著四周,皆是對著我微笑的巨大石雕,

好像遠在天邊,卻又近在眼前,

200多座看似相同的微笑臉龐,表情卻是各有不同。

微微上揚的嘴角,有著厚實的雙唇,

堅挺的鼻樑襯托出眉宇之間的氣宇飛揚,

雖然緊閉著雙眼,卻散發出王者的風範,

慈祥的面容,更是讓人留下深刻且難忘的印象。

矗立於一片綠意森林中的宏偉建築,旋於空中的微笑臉龐,

在靜靜欣賞的同時,也不得不讚嘆當時建築工藝的精進,

不管從正面或是側面,亦或是抬頭從下仰望,

每一座國王的面容,也跟隨著光影的強弱做著不同的變換。

透過長長的迴廊石窗,望著若隱若現的微笑臉龐,

換個視角看國王,又是另一種不同的感受。

而這座被公認為,擁有最慈祥的笑容!

或者應該說是最容易親近,狀似菩薩面容的“微笑高棉”雕像,

則成了各國遊客爭相留影的主要目標。

沉浸在滿城的微笑臉龐之中,眾人的讚嘆不絕於耳,

一座座矗立於天際的巨大雕像,若是沒有親臨感受,

古文明所帶來的震撼,絕非筆墨所難形容的。

 

景點資訊:

南城門(South Gate)

建造年份:12世紀

建築風格:Bayon Style

在位國王:加亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)

 

景點資訊:

巴戎廟(Bayon)

建造年份:12世紀~13世紀末

建築風格:Bayon Style

在位國王:加亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)

 

   

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