離開了皇陵,我們驅車前往峴港(Danang)
峴港是越南中部的第一大港,是前往北部河內和南部胡志明市必經之地
原本是小魚村的峴港,早在十七、十八世紀期間已非常繁華
現更發展為越南三大城市之一,人口約70萬人
目前以漁業及積極發展的旅遊業為主
他也是南越尚未淪陷前,美軍駐在的主要基地
途中經過此行遇到的一個簡陋的收費站
共有兩個崗亭,第一個買票,第二個收票
導遊說,能來這當收費員,可是要有關係才進的來

用畢午餐之後,我們前往占婆博物館參觀
此博物館由在越南的法國遠東研究學院的資助下成立
建於1915年.擴建於1936年和落成於1939年
這是世界上最後一個位於峴港的占婆首府文化搜集庫
聞名的占婆王國首府勝地:茶喬、東陽、美山、拾滿


在十七、十八世紀期間,西班牙人和法國人首次在峴港登陸越南
自此以後,峴港便成為越南人抵抗外侮的戰場
而在大約八世紀末,占婆王國的國都自賓童龍遷回廣南地區
以後的幾個世紀,廣南地區一直是占婆文明的重心
因此峴港這一帶遍布占婆古文明遺跡


這個雕像訴說著一件,令人難過的往事
他原本是占婆國國王的小孩,因父親的一時衝動
砍了小孩的頭,父親於是發誓,要幫小孩找個頭回來
在他踏出家門看到的第一件東西~~大象
就這樣變成了小孩的頭

目前博物館大概陳列300多項雕刻品 當中有些是赤陶制
雕刻品均搜集自遍佈越南中部的占婆寺和占婆塔
所有雕刻品分別陳列在十間以其搜集地來命名的陳列室中
參觀陳列室中的作品後,還可以參觀戶外的展示品


離開博物館,接著前往越南的另一個文化遺產~會安古城參觀
這是聯合國頒發的遺跡標章,在會安城內處處可見

會安(HOU AN)原名大占港,位於峴港東南方約25公里
在占婆時期的會安只不過是個小海港
到了十五世紀時已發展成典型的越南沿海城鎮
尤其到了十七、十八世紀時已是萬商雲集的港埠
自十六世紀葡萄牙人來過之後,歐洲的荷蘭、英國、法國、義大利
以及中國和日本皆陸續登陸,當時曾是歐美人眼中的大都會
數世紀以來,會安一直是東南亞地區的貿易大港,也是東西方文化交流重鎮

中國人比較大規模移民會安是在明末清初
當時有五位明朝大將軍不願投降清朝,乃攜家帶眷渡海而來
在這兒安身立命,一直到1975年解放前,
會安城內的中國人分為廣州ˋ潮州、客家、福建、嘉定等五幫
我們這次參觀的是福建會館,台灣團好像都會帶來這的樣子

福建會館(Chua Phuc Kien)是一座中國佛寺
建於1792年,是來自福建的家族祭祀祖先和追念先人的場所
而在會安的福建人以蔡姓居多
會館入口處有一座外觀頗為華麗的三川門
門樓上的匾額題字「金山寺」代表黃金之意

天后宮曾經重修過,成為會安華人的信仰中心

在這我們看到許多台灣人捐獻的紀錄

宮裡面有點平安香的祈福儀式,點一次7000越盾
據說可以長達一個半月!


正好遇到這一家子準備點香!!
在此也祝他們闔家平安囉

在古鎮內處處可見的法式建築與cafe融合的小店

連中國式建築也與咖啡蛋糕融合在一起
我們在此小憩,買了蛋糕跟咖啡
大概花了10萬盾!咖啡味道不錯,蛋糕的部份就soso

接著來到17世紀日本僑民所建立的日本橋
這是一座有篷蓋的流線型木橋,
中央建有一座方塔,供奉著白帝及鎮武神像

取名為來遠橋,可見會安真的是東西文化的大熔爐

古城的街道上多的是畫廊和青花瓷店,畫作皆以會安古城為題材,價格並不貴
但最吸引我們的還是賣著各色燈籠的這家小店

守崩河畔是古城另一個迷人的地方,住在岸邊的居民在堤上架起彩色陽傘
使其成了名符其實的浪漫露天雅座

走累了!!來到TAM TAM喝杯咖啡吧

趁著咖啡還沒上桌,導遊鄧姐催促著我們先參觀
位於對面的百年黎家祠堂,後面的兩幅直式牌匾
他的字可是有玄機的唷

看出來沒,全部都是由鳥組合而成的
總共有一百隻!!真是鬼斧神工

坐在祠堂的大廳,享受老爺夫人般的清幽
喝著人蔘茶!!哈哈~~那應該是三十年後的生活才是
據導遊告知,黎家祠堂現已歸政府所有
但他們第七代的子孫仍住在此,只是家道已經中落!!

今天的越南行程,真是緊湊!!
天也差不多黑囉!!該回飯店休息
今晚住的是RIVER-BEACH HOTEL,同樣是四星級
飯店的對面有一個潔白的海灘
晚上去逛了一下,發現許多峴港人,三五好友的聚在此地小酌
有幾家店家提供海鮮以及啤酒助興
所有人鋪著店家提供的草蓆以及一盞小燈坐在沙灘上
聽著海浪拍打沙灘的聲音,海風徐徐吹來,還真是浪漫
礙於店家語言不通,也不知道他們賣的是什麼,只好作罷
下次有機會,再來嚐試看看這奇妙的滋味

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