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達松將軍廟由微笑國王加亞華爾曼七世興建於公元十二世紀末,

主要是用來紀念吳哥王朝全盛時期,隨著他東征西討,驍勇善戰的達松將軍。

走進了不算寬的城門之下,原本炙熱的高溫已被陣陣拂面而來的涼風所取代,

隱身在一片綠意的達松將軍廟,不因參觀的人潮眾多而讓人感到悶熱。

不用到巴戎寺,在達松的城門上,就可看見最著名的微笑國王之雕像,

用加亞華爾曼七世的臉型所做成的四面像,常被不知情的遊客稱為四面佛,

會在城門的四個面放上國王的雕像,最主要的用意是象徵國王的權力,

以及可以眼觀四面耳聽八方。

達松將軍廟屬於佛教的寺廟,整體面積並不算大,

石雕的數量相較之下來的比較少,但無論是仙女或者是雕花,

每一件都是匠心獨具、精雕細琢之作品。

這一片古蹟原本早己散落一地,經由考古學者及歷史學家的費心努力之下,

終於拼湊回大致的原貌,精緻的雕工真是令人讚嘆

將近八百年的歷史,經過了無數戰亂的破壞,再加上風吹雨淋的襲擊,

再堅硬的石頭,還是抵擋不了歲月的無情,

幸運一點的還有支架勉強撐著,但岩塊風化的程度,遠勝過維修的速度,

而散落一地的石塊,恰巧落在光影交錯的暗處之下,讓人看了平添些許的憂傷。

當然有著藍天為伴的光明面,還是讓人不得不讚嘆其華麗的建築工藝。

在四個城門之中,就屬東側的城門最為特殊,

其整個被俗稱蛇樹的卡波克樹(Kapok)緊緊環抱著,

因此形成樹中有門,門上有樹的奇特景象

茂盛的枝葉,也擋住了微笑國王一邊的笑臉

其實這裡也有人將其稱為小塔普倫寺,

因為其外型與另一座拍攝古墓奇兵場景的寺廟~塔普倫寺,

非常的相像,幸好有這座微笑國王可以作為辨別,

不然光看照片的話,可能會搞不清楚這裡是哪裡

這對在涅盤宮看到的兩小無猜,機動性還真是快,

沒想到又在達松與他們相遇。

每到一個遺跡,總會遇見當地的小朋友在景區兜售著明信片或是紀念品,

或許您對先前那位有著明眸大眼,在寶劍寺幫忙媽媽賣香蕉的小女孩還記憶猶新,

在達松,我們則遇見了這位紅衣小女孩,看起來超齡的外表與打扮,

跟那位賣香蕉的小女孩比起來,完全是不同的Style

更妙的是這位小女孩真是有個性,原本其向我們兜售明信片,

但因都很雷同所以並沒有向她購買,想說不如請她吃顆糖果,

沒想到這小女孩竟然頭也不回的離我們而去

當然也遇到了這位無憂無慮滿足於現況的可愛小朋友,

從石頭一躍而下的小遊戲,就讓他感到開心不已,

如此簡單的快樂還真叫人羡慕

而準備岀城門的時候,又遇見了這位帶點憂傷的小女孩,

看他低著頭,專注於手中的小糖果,

若有所思的表情,看了真是讓人又愛又憐

身處在達松將軍廟的迴廊之中,陽光透過綠蔭灑了下來,

原本冰冷的砂岩與紅土,此刻卻成了最美麗的背景,

那股寧靜祥和的奇妙氛圍,至今還是讓人難以忘懷

 

景點資訊:

達松將軍廟(Ta  Som)

建造年份:12世紀末

建築風格:Bayon Style

統治國王:加亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)

 

 

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