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泰國傳統建築發展在大城王朝時期達到顛峰, 可惜多數的寺廟及皇宮已被摧毀.

如今所能看到的大多是古城遭破壞後在曼谷重新建造的, 其中最值得造訪的是大皇宮.

皇宮幾乎是觀光客來泰國不可不看的重要景點,  

其與建在皇宮裡作為國王舉行宗教儀式的皇家廟宇-玉佛寺,

  都在1782年開始興建, 四周由總長約1,900米的白色宮牆圍繞著, 

總面積約218,000平分米, 整個皇宮包含了數棟建築,  

只能用金碧輝煌, 美不勝收來形容.

 

由於參觀動線的關係, 寶哥先帶領我們進入玉佛寺. 

玉佛寺位於皇宮的北面, 佛寺的四周有走廊環繞, 

泰國人民最崇敬的玉佛, 就供奉在佛寺內大雄寶殿的金色高座上. 

 

 

玉佛由整塊翡翠雕琢而成,  玉佛膝部寛48.3公分, 高66公分.

玉佛依照泰國一年三季的時間, 更換錦衣,  

而這個神聖的儀式, 必須由國王親自主持. 

要進入玉佛寺正殿時必須先脫鞋, 衣冠不整者也不得進入,  

千萬記得殿內禁止照像攝影, 欲照像只能從殿外拍.

不過距離相當遠, 因此效果不是很好.

下圖中右方即為玉佛.

  走出了大雄寶殿, 就被眼前大平台的三棟建築所吸引著. 

由四世皇時代建造的圓形金塔, 稱為"樂達納舍利塔", 

塔內又有一座供奉佛陀舍利的小塔. 

而中間那一棟則是一世皇時代建築的藏經閣,  

另外最右邊那座呈十字形的豪華宮殿, 稱為"碧隆天神殿". 

這一路看下來, 真的是令人目不暇給, 讚嘆不已…!!

 

平台上總共有7對神仙鑄像,

有上半身為女兒身、下半為獅子身的「獅身仙女」, 

也有上半是男兒身、下半為鳥體,

一手撐腰、一手舉至胸前的「金那羅」, 

還有一手執短劍、一手舉至胸前、有一對鳥翅膀的鳥神.

 

來到位於平台北邊的"尖頂佛殿",

因佛頂頂端的造型就像一個頂皇冠而得名,

裡頭供奉著許多珍貴的佛像.

  

圍繞整個玉佛寺的走廊上共有178幅圖畫與韻文, 是拉瑪一世時所繪.

講述一個根據印度文學作品所改寫的”羅魔王”的神話故事.

繪畫的手法相當活潑立體.

 

走完一遭, 休息一下, 發現這一整排的高塔,

每一座高塔都是雕精細琢而成, 令人為之佩服.

 

接著往大皇宮的路上走去, 會先看到這棟綠色屋頂的宫殿,

稱為”魔天宮殿群”, 主要由三座宮殿所組合而成.

原本是國王臨朝聽政的地方, 現在則是舉行重要典禮時才會使用.

 

再往前走一點, 則看到著名電影「國王與我」的背景”寶容披曼殿”,

是一棟歐式風格的建築體.

聽寶哥說: 由於泰皇七世和八世分別死於疾病和暗殺,

繼任者認為這棟建築的風水有問題,

碩大的黑色屋頂像個棺材似的, 才會導致這一連串的不幸發生.

因此繼任的泰皇就搬到別處去居住, 而此地也列為禁區不再對外開放.

所以我們也只能從柵欄的縫隙中去一探究竟了.

 

最後來到此行的最終目標—“ 節基殿”,

此殿是大皇宮裡規模最大的宮殿,

建於1876年間第五世皇在位的時代.

節基含有”神盤”, “帝王”之意, 也是曼谷皇朝的名稱.

本殿的基本結構非常特殊,

整個基座是屬於英女皇維多利亞時代的建築藝術,

但是殿的頂端卻有三個屬於泰國傳統建築的方形尖頂,

這種東西合併的建築, 倒也自成一格, 別有一番風味.

目前泰國皇室的成員並沒有居住在這棟美麗的宮殿之中,

只有在接待各國大使, 招待國賓時才會在此舉辦活動.

想當然爾, 我們也只能在門外駐足觀望, 不得其門而入.

 

參觀完這座美麗的宮殿後, 今日的行程又即將進入尾聲,

明天又將拉車去另一個來泰國必遊的景點—水上巿場.

體驗一下有別於這金光閃閃的泰國宮殿之外,

更貼近平民百姓的另一種人文風情.

 

 

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