泰國傳統建築發展在大城王朝時期達到顛峰, 可惜多數的寺廟及皇宮已被摧毀.
如今所能看到的大多是古城遭破壞後在曼谷重新建造的, 其中最值得造訪的是大皇宮.
大皇宮幾乎是觀光客來泰國不可不看的重要景點,
其與建在皇宮裡作為國王舉行宗教儀式的皇家廟宇-玉佛寺,
都在1782年開始興建, 四周由總長約1,900米的白色宮牆圍繞著,
總面積約218,000平分米, 整個皇宮包含了數棟建築,
只能用金碧輝煌, 美不勝收來形容.
由於參觀動線的關係, 寶哥先帶領我們進入玉佛寺.
玉佛寺位於皇宮的北面, 佛寺的四周有走廊環繞,
泰國人民最崇敬的玉佛, 就供奉在佛寺內大雄寶殿的金色高座上.
玉佛由整塊翡翠雕琢而成, 玉佛膝部寛48.3公分, 高66公分.
玉佛依照泰國一年三季的時間, 更換錦衣,
而這個神聖的儀式, 必須由國王親自主持.
要進入玉佛寺正殿時必須先脫鞋, 衣冠不整者也不得進入,
千萬記得殿內禁止照像攝影, 欲照像只能從殿外拍.
不過距離相當遠, 因此效果不是很好.
下圖中右方即為玉佛.
走出了大雄寶殿, 就被眼前大平台的三棟建築所吸引著.
由四世皇時代建造的圓形金塔, 稱為"樂達納舍利塔",
塔內又有一座供奉佛陀舍利的小塔.
而中間那一棟則是一世皇時代建築的藏經閣,
另外最右邊那座呈十字形的豪華宮殿, 稱為"碧隆天神殿".
這一路看下來, 真的是令人目不暇給, 讚嘆不已…!!
平台上總共有7對神仙鑄像,
有上半身為女兒身、下半為獅子身的「獅身仙女」,
也有上半是男兒身、下半為鳥體,
一手撐腰、一手舉至胸前的「金那羅」,
還有一手執短劍、一手舉至胸前、有一對鳥翅膀的鳥神.
來到位於平台北邊的"尖頂佛殿",
因佛頂頂端的造型就像一個頂皇冠而得名,
裡頭供奉著許多珍貴的佛像.
圍繞整個玉佛寺的走廊上共有178幅圖畫與韻文, 是拉瑪一世時所繪.
講述一個根據印度文學作品所改寫的”羅魔王”的神話故事.
繪畫的手法相當活潑立體.
走完一遭, 休息一下, 發現這一整排的高塔,
每一座高塔都是雕精細琢而成, 令人為之佩服.
接著往大皇宮的路上走去, 會先看到這棟綠色屋頂的宫殿,
稱為”魔天宮殿群”, 主要由三座宮殿所組合而成.
原本是國王臨朝聽政的地方, 現在則是舉行重要典禮時才會使用.
再往前走一點, 則看到著名電影「國王與我」的背景”寶容披曼殿”,
是一棟歐式風格的建築體.
聽寶哥說: 由於泰皇七世和八世分別死於疾病和暗殺,
繼任者認為這棟建築的風水有問題,
碩大的黑色屋頂像個棺材似的, 才會導致這一連串的不幸發生.
因此繼任的泰皇就搬到別處去居住, 而此地也列為禁區不再對外開放.
所以我們也只能從柵欄的縫隙中去一探究竟了.
最後來到此行的最終目標—“ 節基殿”,
此殿是大皇宮裡規模最大的宮殿,
建於1876年間第五世皇在位的時代.
節基含有”神盤”, “帝王”之意, 也是曼谷皇朝的名稱.
本殿的基本結構非常特殊,
整個基座是屬於英女皇維多利亞時代的建築藝術,
但是殿的頂端卻有三個屬於泰國傳統建築的方形尖頂,
這種東西合併的建築, 倒也自成一格, 別有一番風味.
目前泰國皇室的成員並沒有居住在這棟美麗的宮殿之中,
只有在接待各國大使, 招待國賓時才會在此舉辦活動.
想當然爾, 我們也只能在門外駐足觀望, 不得其門而入.
參觀完這座美麗的宮殿後, 今日的行程又即將進入尾聲,
明天又將拉車去另一個來泰國必遊的景點—水上巿場.
體驗一下有別於這金光閃閃的泰國宮殿之外,
更貼近平民百姓的另一種人文風情.
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