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北竿島上最傲人的旅遊資產, 無疑首推芹壁村.

隨意漫步於芹壁聚落裡的小徑上, 處處皆可發現每棟石屋各自擁著不同的迷人風貌,

四通八達的小巷, 無論怎麼走, 都不會有迷路之虞,

因為每隔幾步路, 就可以遇見山腳下的碧海藍天,

放慢腳步細細品嚐, 是身處在芹壁村裡唯一要做的一件事.

長年的軍事對峙, 在這個與大陸的距離比台灣還近的小島上,

振奮人心的最好方法, 就是這一張張掛在牆上的精神標語了,

『軍民合作』或是『光復大陸』也好, 當年漢賊不兩立所留下來的產物,

隨著兩岸開放交流後, 能否安穩的繼續掛著, 誰都無法預料.

望著這面解救大陸同胞的標語, 對於現代的年輕一代會有多深切的體驗?

就以小翔比為例, 從小在豐衣足食生活下成長的他想必應該是沒有太多感覺才對.

不過這幾面標語牌, 倒是成了眾多遊客來此取景的目標.

曾經是富麗漁村的芹壁, 也曾有過一段繁華的歷史,

走在昔日的商店街上, 過往的商號招牌依稀可見,

我靜靜的佇立在門前, 此時此刻彷彿又回到從前那般人聲鼎沸的熱鬧模樣.

因為軍事的管制, 使得芹壁走向無可挽回的沒落一途, 人去樓空之後,

匠心獨具的石頭屋建築, 在海風無情的吹襲之下, 坍塌成了無法避免的情形,

對於這些老屋的命運, 還真讓人替她們感到惋惜.

走在芹壁, 就像置身在石頭城內一般, 除了房屋都是由石塊建築而成之外,

連腳下走的階梯也都是一塊塊的石頭所砌成, 每個角落都可看到閩東建築的特色!

我在巷弄穿梭之間, 記憶彷彿和時空交錯,

儘管如今已是人煙散去, 我仍尋覓著亙古不變的愛戀.

質地粗糙的花崗岩石材, 帶有白、黃、紅等顏色, 堆砌起來的石板屋相當的美麗,

而順著山勢成梯形排列狀的石頭屋群, 更讓人感到雄偉壯麗,

陽光、海景、石頭屋, 畫面之美用再多筆墨都難以形容.

在這些老屋之中, 還有一項非常特別的設計, 是我以往未曾見過的方式,

那就是下雨時, 雨水落到屋頂的擋雨牆後, 會被導引至門牆上的鯉魚口, 形成魚吐水的神情景象,

這樣的設計, 比起早期的平房, 那種圓圓直直塑膠排水管的設計來說, 實在是有創意多了.

小翔比和我在上上下下石階之中, 找尋屬於我們的遊樂場,

歡笑與喜悅, 全寫在臉龐, 當金黃色的陽光漸漸灑落在巷道之間,

此刻的芹壁, 讓人有如置身在浪漫的地中海, 更顯現出其迷人的風情.

從午後到黃昏, 我們穿巷越弄, 努力發覺芹壁醉人的點點滴滴,

順著彎彎階梯而下, 遇見這間傳說中地址為芹壁村14號的「海盜屋」.

據渡假村老闆轉述, 這棟工法細緻的石頭屋, 就是村內著名的「海盜屋」,

當時找了福建五位工藝最棒的師傅渡海所建, 經過他探詢老人家流傳下來的說法,

這房子確實有海盜在此住過, 只不過目前已交由北竿文化協會所接管,

本以為可以進入好好參觀一下, 可惜大門深鎖不得其門而入.

夕陽即將落下之際, 整個芹壁村也被染成一片金黃,

此刻該做的, 就是搬張椅子坐在門前的矮牆上, 享受這份悠閒的時光.

天光浮影, 聽浪濤陣陣, 彩雲絢爛, 看紅霞滿天, 我在芹壁33, 已喃喃哼起晚霞滿漁船.

告別了夕陽, 黑夜終究降臨, 古老山城彷彿又蒙上了一層神秘的面紗,

只能靠著微黃的燈光繼續發亮, 在夜深人靜之時, 除了蛙鳴蟲叫的自然天籟外,

聽的最清楚的就是陣陣的浪濤聲, 曾幾何時, 我的心和海如此貼近.

芹壁的美, 在於她的質樸無華, 在聚落的時時刻刻, 各有著不同的感受,

我想再多的文字仍無法形容, 一切還是由您親自來體會.

 

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