第二天的下午,將進入此回吳哥行中最為精采的部份,雖然高溫持續壟罩著,

但是我深信,接下來的時光,將是讓人感到興奮愉悅的時刻,

吳哥寺廟遺址群中,被公認最具代表性,也最著名的小吳哥皇城(Angkor Wat Thom),

我將親眼見証這座榮耀神祇的千年廟宇,並悠遊在壯濶的建築之中。

吳哥窟(Angkor Wat)常被誤以為是整個吳哥王朝所遺留下來的所有遺址,

就字面上來解釋:Angkor就是吳哥」,柬埔寨語言裡為首都的意思,

Wat則是的譯音,也就是廟的意思,

當地人為了將吳哥窟與大吳哥的吳哥通王城有所區別,所以將吳哥窟稱為小吳哥廟,

但其實,吳哥窟只是整個吳哥王朝遺址中的一部分而已。

雖然整個下午的時間將全部在小吳哥渡過,但占地廣達200公頃的建築群,

想用半天的時間來整個逛完當然是件不可能的任務,

站在這條190公尺寬的護城河前,心中不免悸動起來。

小吳哥是西元1113~1150之間由太陽王蘇利亞華爾曼二世所建造,

東西寬1.5公里,南北長1.3公里,是目前全球所知最大的的神殿,

從氣勢雄偉的入口處來看,世界七大奇景的封號,真是當之無愧。

進入塔門後,還必須通過近500公尺的參道才能抵達中央神殿,

路途迢迢也讓我們在愈接近主殿時更加產生敬拜之心。

有看過小吳哥窟介紹的朋友,對於這個捕捉水池裡小吳哥倒影的畫面應該很熟悉吧,

不過好像少了些什麼似的對不對?沒錯!水池裡的蓮花不見了,

其實這是我們拍團體照的地方,他位於面向小吳哥的右手邊,

電視畫面常看到的那個蓮花水池,是位於左手邊,稍後再介紹給大家。

拍完了團體照,我與小吳哥的邂逅將正式展開,

吳哥窟共分為三層,是典型古印度教宇宙形式的建築,

從第一層開始,就給了我視覺上無比的震撼,

小吳哥的主殿四周,共有八處巨幅石雕,每幅都長達 120 公尺,

他的建築之美與技術,親臨現場只能用嘆為觀止來形容,

由一塊塊巨大的石材所疊起的基座,竟然找不到任何縫隙,

長長的迴廊圍繞著四周,所謂百轉千迴層層相連,在這裡得到了最佳的應證。

而迴廊的牆壁上,有著全世界最長,約600公尺的迴廊浮雕,

這些浮雕皆來自古印度的神話及傳說故事,

整個雕刻共分為三層,分別代表著天堂、人間與地獄,

內容之豐富,除了讓人讚嘆之外,更顯的有些不可思議。

這些石雕包含國王帶兵征戰時,千軍萬馬的情景,

以及來自極樂世界與地獄的神話故事,

每一幅都是生動的雕刻,令人目不暇給

這些油到發亮的浮雕,可不是特別塗上保護劑或是重新油漆過,

而是被數以萬計雙遊客的手,摸過後的結果,

為了保護這些珍貴的浮雕免於繼續受到無情的破壞,使得管理單位不得不立起分隔線。

在這些栩栩如生的浮雕當中,數量最多的就屬天界的舞女~阿莎帕拉(Aspara)女神,

整座小吳哥城約有1,500多尊,幾乎在每個角落都可看見他翩然起舞的美麗身影,

女神的上半身赤裸,下半身則著裙裝,頭戴髮冠以及頸飾,曼妙的身材,引人無限的遐想。

這當中最可惜的,就是無法親眼目睹乳海翻騰浮雕的壯麗,

因為迴廊正在維修的關係,我們只能透過等比放大的看板,

憑空去想像,善神與惡神為了求取長生不老藥,共同攪拌乳海的盛況。

長達600公尺的迴廊浮雕,不知吸引了多少旅人的目光,

精雕細琢過的一磚一瓦,皆是動人心弦的神話故事

身處在迴廊之中,有種超越時空,回到過往的奇妙心情,

你可找一個無人的角落靜靜沉思,讓天神洗滌蒙塵過的心靈,

也可以什麼都不想,長長的迴廊就是最好的背景,按下快門拍個過癮!

離開了迴廊之後,我們準備往第二層前進,

看著這座美麗的遺跡可以得到完善的保存,真替吳哥的人民感到歡喜,

遙想當年蘇利亞華爾曼二世為了建造這座城,

從暹粒市郊的荔枝山所搬運過來的巨型岩塊,可說是不計其數,

這些都是當時吳哥人民全心全力的付出,才有今日我們所看到的成果。

沒想到韓國人將石塊堆疊起來,表示祈福的方式,意外地也在這裡出現,且被保留了下來,

可能因為特別也引起了當地人的好奇,跟著效法起來而沒有被損毀

回首望著這座雄偉的建築,開心之餘還是少不了一些些的遺憾,

將近千年的歷史建物,還是難逃歲月的折磨,

散落一地的古物,不知何時才能回到屬於他原來的地方。

 

景點資訊:

小吳哥皇城(Angkor Wat)

建造年份:12世紀初

建築風格:Angkor Wat Style

在位國王:蘇利亞華爾曼二世(Suryavarman II)

 

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