看完令人讚嘆的巴戎廟之後,我們以步行的方式,

穿梭在大吳哥城的其他遺跡之間,由於正值夕陽西下之際,

雖然週遭的溫度還是惱人,但偶爾從樹林間吹過來的涼風,還是消了不少的暑意。

接下來的兩個景點,由於內部維修以及坍塌嚴重的關係,已不再開放遊客進入,

只能在外圍透過導遊的介紹,遙想當年的榮景,

首先看到的是吳哥遺跡中,高度最高的神廟~巴本宮殿。

巴本宮殿建築於11世紀中葉,由烏達雅地耶華爾曼二世(Udayadityavarman II)建立,

主要是獻給印度教濕婆神的國寺之用,總共由三層須彌台構成,

第一層東西長120米,南北長100米,總高度為34米

元朝周達觀所著的真臘風土記中寫道,

「金塔之北可一里許,有銅塔一座,比金塔更高,望之鬱然。」,

文中的銅塔,指的就是位於巴本宮殿中心的銅塔,

只可惜,經過一連串的戰亂,如今這座銅塔已不復見。

滿地的落葉,以及散落的石塊,道盡了巴本宮殿所經歷的滄桑。

1960年就開始進行的修復工程,遭逢赤棉上台,而告中斷,

拆解下來的石塊原本都有編號,但紀錄其位置的資料卻消失無蹤,

直到1995年,再度由法國的維修團隊開始修復的工作,

工程仍持續進行中,只是完工之日,似乎遙遙無期。

看完巴本宮殿,接下來的行程是早已安排好的喝飲料時間,

有很大顆的椰子水以及碳酸飲料可以選擇,導遊帶領眾人來到樹蔭之下,

這邊還有店家準備的塑膠椅可以坐著休息,

只是飲料還沒上,當地的小販,早已將我們給團團圍住了。

其實每個遺址景點賣的東西,多半是大同小異,要不要買就隨喜自在,

而我們因為實在是太熱了,還是先喝點飲料消消暑退退火比較實在。

這小女孩有著大大的眼睛,分明的輪廓,將來長大想必是個美人,

小小年紀的她,要幫忙遞上飲料給客人,還要兼著賣紀念品,

看著她稚嫩的臉龐,再想一想我們家的翔比,

要不是擔心他年紀小真該帶他來看看的。

休息片刻之後,來到不遠處的空中宮殿,

其位於舊皇宮的中央,為三層加高金字塔的造型,

雖然名為宮殿,但實際上並非皇宮,舊皇宮在空中宮殿的東北方約二百公尺處,

但因為是木造建築的關係,早已經腐敗而不復存了,

空中宮殿的四面,雖然有石階可以攀登,光從外表,就可看出他的殘破,

在聽完導遊的解說之後,我想應該沒人想爬上去才是。

神秘的古老傳說流傳著,當時的國王必須每晚爬上高塔,

與九頭蛇精化身的女子交歡,才能保住性命,

看來這位國王體力很好,白天除了要為國為民勞心勞力之外,

晚上還得爬上那麼高的地方與蛇精共渡春宵,真的是難為他了。

金色的夕陽灑落在樹林之中,索性和翔比爸玩起了光影遊戲,

此行雖然上不了巴本與空中這兩個宮殿,但光從外表還是可以看出當時的壯麗。

穿過了東城門,意味著我們即將離開大吳哥,

漫步在層層石塊與宮殿之間,心中更是百感交集,

雖然這些遺蹟,已經無法重回往日的光采,

但我仍深深期盼古文明的吳哥精神,能夠世世代代、源遠流長。

回首來時路,滿地的落葉令人感到唏噓,

曾經興盛強大的吳哥王朝,隨著時空的變遷而衰敗落盡,

徒留這一抹黃,留給後人去憑弔。

 

 

景點資訊:

巴本宮殿(Baphuon)

建造年份:11世紀中

建築風格:Baphuon Style

在位國王:烏達亞地亞華爾曼二世(Udayadityavarman II)

 

景點資訊:

空中宮殿(Phimeanakas)

建造年份:10~11世紀

建築風格:Khleang Style

在位國王:雷真陀羅華爾曼二世(Rajendravarman II)

 

 

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