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第二天起,期待己久的吳哥遺址巡禮正式展開,

據悉往後的三天內,將探訪近20座大大小小的寺廟及宮殿,

有了昨天的30多度高溫體驗及巴肯山試爬後,心中已有個底了,

看來行程不若想像中輕鬆,想必該是一場硬仗。

在享用完吳哥的第一頓豐盛早餐後,乘著涼爽的微風,展開了古蹟探索之旅

第一個景點,來到了著名的寶劍寺。

寶劍寺(Preah khan)建於1911年,又名普力坎神殿,

是著名的微笑國王加亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)為供奉父親所建,

所以又有『父廟』之稱。

到寶劍寺參觀時,一開始必須先走過這一條長長的紅土路才能抵達,

路旁都是翁鬱的樹林,還好一早不算悶熱,走起來還挺舒服的,

因此寶劍寺又有另一個名稱為"森林之廟",顧名思義就是隱身於叢林之中。

寶劍寺前的小小護城河,可能是因為旱季的關係水量稀少,

護欄兩旁有許多已斷裂不完整的雕像,是吳哥遺跡中「乳海翻騰」的故事。

大致上是說善神(左)與惡神(右)共同為找尋長生不老聖水的故事,

雕像的頭部多半已被偷走盜賣到國外,所以導遊只好自嘲說都出國去了。

寶劍寺的城門

在這裡遇到這個可愛的小女孩在幫媽媽賣香蕉,

可愛的大眼睛,相當惹人憐愛,而且很大方的讓我們拍照。

寶劍寺佔地非常廣大,長800公尺、寬700公尺的圍牆,

圍繞著格局方正的寺廟,光看外觀其氣勢恢宏,簡直有如皇宮一般。

每邊入口都有19道迴廊石門,一般民眾都是從西門進東門出,

這長廊的建造尤為特別,向內遠望是層層疊疊,似乎永無止境般,

而由外向內走,門的高度是愈走愈矮,其實這個設計別具涵義在,

主要是讓進入者心存景仰之心逐漸放下身段彎腰進入,

也代表著加亞華爾曼七世對父親的尊敬之意。

長廊的簷、柱、樑、壁,皆雕有神像、花紋。雕像雕飾中,

有印度婆羅門教的神跡,也有佛教的佛像、菩薩、仙女、花飾標誌,

還有後期印度教的神像、陽具、奇獸、標誌、妖豔性感仙女、男女膜拜之神。

各類神像,相處一塔,雕功相當精緻,可以放慢腳步好好仔細欣賞一番。

而寺裡面主要還存放其父親的骨灰以及供奉父親神靈。

看到這牆壁上密佈的小小圓孔,令人不免好奇,導遊說這有好幾種解釋:

第一種說法是指以前這些小孔上頭鑲滿著寶石,後來因為寶石被偷走了,

便只剩下這樣一個個洞孔。

第二種說法是指這些圓孔是以前打仗時的彈孔所造成的。

最後一種則是說這些個圓洞放有以前用黏著石頭的紅糖、糯米之類的天然黏接劑,

因為時間的關係,黏接劑都風化了,便成了現在的模樣。

永遠走不完的長廊,一重又一重地,在光與影的交錯下,時空寧靜停止般,

走在裡頭鑽來鑽去彷彿像似穿梭於永無止盡的迴廊迷宮裡,

累了也可以隨地坐下靜靜體驗吳哥千年古蹟之美。

來到了後方另一個重要的景點~藏經閣

藏經閣是吳哥古蹟中唯一以圓柱造型的建築,相當具有地中海風格,

兩層圓柱的希臘羅馬式多柱建築,在吳哥王朝的文化藝術上別具意義。

寶劍塔,經過了千年的悠悠歲月,迄今仍屹立在時光的洪流中,

在這個寂靜的觀光勝地裡,沒有城市的喧鬧塵囂,也沒有繁華的熱鬧燈火,

只有散落在一旁的石塊和這座千年古蹟,一同靜靜地坐在藍天下,

笑看這人世間的滄桑。

  

  

 

景點資訊:

寶劍寺(Preah khan)

地理位置:

 

建造年份:12 & 13世紀

在位國王:Jayavarman Ⅶ & Jayavarman Ⅷ

建築風格:Bayon Style & Post-Bayon style

 

 

 

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