轉眼間吳哥之旅已經進入了第三天,一樣是艷陽高照晴空萬里的好天氣,
今天的第一個景點,將拜訪因電影古墓奇兵在此取景,而聲名大噪的塔普倫寺,
感受一下劇中女主角蘿拉,從樹根纏繞的古墓之中一躍而出的真實情境。
真的很喜歡走在森林小徑中的靜謐感覺,一路走來,
耳邊傳來的是隱身於樹叢中的清脆鳥叫聲,充滿著朝氣與活力,
在不知不覺,讓人的步伐也跟著輕快了起來。
在小徑旁,常看到樹身被挖了個大洞的油桐樹,
導遊也會適時的停下腳步來解說,當時是如何將油取出。
跟其他寺廟不太一樣的是,通往塔普倫寺的路上,
多了一條長長的木棧道,有時往上有時向下的,還有專人負責清掃落葉,
微風吹散了炙熱的高溫,兩旁茂密的枝葉還可遮蔭,一路走來非常的舒適。
塔普倫寺是加亞華爾曼七世為紀念母親所修建的寺院,因此又有母寺之稱,
加亞華爾曼七世在位時間為西元1181~1201年,
他即位時已年過50歲,於是在1186年即下令著手興建塔普倫寺,
到了19世紀的中葉,才被法國的探險家從茂密的叢林中發現。
只是這沉寂了數百年的神廟,早已被卡波克樹巨大的樹根所盤踞著,
也因為樹根糾結的非常嚴重,甚至緊密的縛住寺體,
因此放棄整修,保留了最原始的面貌。
這些盤根糾結的樹根,雖然破壞了寺體,但也增加了塔普倫寺的特色,
有時像是條巨蟒一般,由上而下緊緊的纏繞,
當陽光透過樹葉灑在其巨大的莖幹上時,散發出黃金般的光芒,更是耀眼燦爛。
有的則攀附在門牆之上,渾然天成的狀態,以最真實的面貌示人,
這個像是光著屁股的樹根,看了不禁讓人莞爾一笑。
纏繞的樹根也有其細膩的表現,雕塑在牆上的阿莎帕拉女神,
曼妙的身影早已被樹根所掩蓋,只露出微笑的臉龐示人,
而這樹根就這麼神奇的像個台灣的形狀,因而被戲稱為台灣美女。
當然最為遊客所津津樂道的,就屬電影古墓奇兵裡的場景了,
數不清的樹根,纏繞在精雕細琢的古牆上,
您要說他詭異也好,或者是一種淒美的浪漫也行,
塔普倫寺就是這般的渾然天成,彷彿有股魔力,
吸引著旅人,從四面八方而來,進而湧向他的懷抱之中。
導遊笑說既然當不成主角蘿拉,不如就當螺絲或是蘿蔔吧~
塔普倫寺尊奉婆羅門教和佛教,當地人稱他為「小小吳哥窟」,
但現在崩落毀損的情狀相當嚴重,已不見往日榮景,
頹圮的宮殿,只見散落一地的石塊,空氣中不時飄來泥土夾雜著青苔的氣味,
帶點哀愁的氛圍在此發酵,讓人倍感唏噓。
當陽光再次照耀在城垣之上,卻又讓人感覺塔普倫寺,
就像牆後生長茂盛的卡波克樹一樣,有著重現榮景的希望。
寺內的各式浮雕同樣是頗有看頭,栩栩如生的神像,
讓人駐足觀賞許久,也不厭倦,除了靜靜欣賞雕刻的藝術成就之外,
其實最美的,是那股帶點神秘的特殊氛圍。
在這,我又遇上了有著婀娜多姿的阿莎帕拉仙女,
他那淺淺的微笑一如往常,曼妙的身影依舊如昔,
更特別的,眾多的仙女之中,竟然有尊嘟著香腸嘴,
看起來就不是很開心的仙女在此現身。
不知道是不是當時的工匠,因為工作繁忙而不開心,雕岀當時的心情寫照,
或者是即興的神來一刻,因而留下了讓人如此深刻的印象。
還有遠古時代的侏儸紀公園,竟然活生生的在此上演,
更印證了恐龍,存在於地球上的事實。
除了細琢過的浮雕之外,塔普倫寺還有一個極為特殊的建物「敲心塔」,
只要站在塔裡拍打自己的胸膛,塔內就會發出響亮的回音,
這次特別情商同團中,兩位非常好相處的國小老師客串一下Model,
這一趟的旅行,有了她們的陪伴,旅途上也增添了許多的歡樂。
這個「敲心塔」還有個傳說,有良心的人,在裡面敲打胸膛就會發出回音,
若是敲了沒有反應,嘿嘿...那你可能是個負心的人喔!
巨樹纏繞的塔普倫,就像是依偎在大樹的懷抱裡一樣,
只可惜得到的不是呵護,而是帶來了破壞,
長長的迴廊裡,只剩樹根,繼續無聲的漫延著,直到永遠。
景點資訊:
塔普倫寺(Taprohm)
建造年份:12世紀末~13世紀初
建築風格:Bayon Style
在位國王:加亞華爾曼七世(Jayavarman VII)
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