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數著車窗外的朵朵白雲,我們繼續未完的旅程,

車子很難得的在六號公路上面奔馳,

這也是幾天下來,唯一讓人在車上有時間昏睡的路程,

因為接下來要介紹的這座女皇宮,光是搭車就要半個小時左右,

而這也是此行當中,我們所拜訪過算是最遠的一處古蹟。

位於大吳哥東北方約20多公里的女皇宮,建於西元967年

佔地約2000平方公尺,為一平面式格局的建築,

來到這兒,不需像其他寺廟爬上爬下的,就可輕鬆的遊走其中,

而其內部所見之雕刻極為精細,因此有「高棉藝術之鑽」的美稱。

位處偏遠的樹林之中,直到西元1900年才被發現,

建材取自附近荔枝山的朱紅色石英砂岩,質地堅硬且不易風化,

規模顯然比其他寺廟來的小,但卻有內外共三層的圍牆,

連護城河都有,可說是麻雀雖小,五臟俱全。

女皇宮也是唯一非國王所興建的廟宇,建造者是當時的大臣耶若婆羅訶,

根據奠基石的記載,耶若婆羅訶是一位學者,也是一名慈善家,

為了不冒犯國王,所以刻意的縮小了建築規模,

像是第一道大門只有150公分高,一般人都必須彎腰才能進入。

一開始就跟各位報告過,女皇宮的雕刻可說是極至藝術的展現,

光是這150公分高的第一道寺門,就非常有看頭,

其外型就像是燃燒的火焰一般,門楣或樑柱上的雕刻,精細到讓人嘆完觀止。

每一種雕刻,都在訴說著一段印度神話故事,

在中央位置的就是因陀羅神(Indra)坐在三頭象上的情景。

進入寺門後,就像是日本神社中常見的參道一樣,

延伸至第二道寺門,兩旁則立著許多象徵陽器的『林伽』石柱。

 而『林伽』旁邊的石柱,應該是長廊毀損後所留下來的基柱,

在其頂端,也可看到精細的雕刻。

兩側長廊的部分,其時毀損的也差不多,

雖然只剩下一座門,但門楣上的雕刻就是一段故事,

透過導遊的解說,可以細細品味印度神話故事中的迷人之處。

繼續往前走,準備進入第二道寺門,

在這隔著護城河,就可以看到女皇宮的主體,

護城河裡有幾朵睡蓮綻放著,水面映著皇宮的倒影,景色相當宜人。

散落一旁的這個方形中間有個洞的石板,應該是跟林伽搭配的陰器『優尼』。

再往前走,來到了第二道的寺門前,一扇扇低矮的門框,

要進入的人都必須低著頭才能通過,因此還造成了塞車,

這寺門就像是一條印度頭巾在中間鑲了顆寶石一樣,非常特殊。

經過短暫的等待,終於進到了裡面,在這!只要稍微一抬頭,

就可清楚的看到各個門楣以及樑柱上,或許應該說,

只要是有石頭的地方,都刻有如刺繡般精緻迷人的浮雕,

當然也各代表著一段動人心弦的神話故事。

雖然裡頭有許多神像的雕刻不是整顆頭被挖走就是少了鼻子或嘴巴的,

但這當中最慘的,應該是躺在地上的這隻神牛~南迪(Nandi)吧,

牠是濕婆神的坐騎,而女皇宮主要供奉的就是濕婆神,

只是不知道究竟是什麼神力,可以將堅硬的石頭活生生的劈成兩半。

 第三道的圍牆早已坍塌殆盡,目前只能用木條穿繩圍成一道柵欄,

從廟的主體來看,其塔門上是由三層類是圓拱形所組合而成,

每個圓拱就是蛇魔(Naga)的身體,蛇頭的部份,巧妙地安置於最旁邊。

 中央寶塔與後方的三座塔樓,因為維修的關係無法進入,

只能透過門縫,一窺裡面的部份情景。

女皇宮最有名的,就是環繞在寺中牆壁上,幾尊提娃坦女神的雕像,

搭配精細的不能再精細的其他圖案,又有『東方的蒙娜麗沙』之美稱。

只是很可惜的,有些女神的雕像,遭受無情的破壞,看了還真是讓人心傷。

扭曲變形的紅磚圍牆裡,有著石雕最精緻,保存最完整的女皇宮,

也可說是集雕刻藝術顛峰之大作為一身的美麗建築,

稱她為吳哥最美麗的宮殿,我想一點也不為過。

 

景點資訊:

女皇宮(班蒂斯蕾)  Banteay Srei

建造年份:10世紀

建築風格:Banteay Srei Style

在位國王:雷真陀羅華爾曼(Rajendravarman)

 

 

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