來到了一樣的紅土路,第一次感覺步伐有些沉重,
除了經過一早的塔凱歐85度階梯挑戰外,加上接近中午的高溫開始飆升,
突然覺得有些許的疲累感,但是秉著不想錯過任何景點的堅持,
還是努力邁開大步向前行,來到了雕工精緻的班蒂喀黛。
。
倒是在路旁嬉戲的小朋友,看到有朋自遠方來,為了表示歡迎之意,
抓著樹上的藤蔓玩起了盪鞦韆的遊戲,三兩下就盪得老高,且開心地笑開懷,
其自得其樂與無憂無慮的模樣還真是叫人羡慕,
不會因為生活上的困頓而失去了童年應有的快樂。
這座班蒂喀黛(Banteay Kdei) 是由加亞華爾曼七世於12世紀末13世紀初所建,
來到這座由砂岩所建造的神廟門口,入口處其實挺壯觀的,
只是寺廟兩旁的城牆居然以木架支撐著,主要是因年久失修怕塌圮。
走進裡面除了四處散落的石塊外,還有令人感覺搖搖欲墜而用繩索捆工的塔樓,
實在是有些讓人膽戰心驚,深怕一個不小心就會崩塌,
據導遊的解說是因為這座寺廟目前還沒有任何國家來認養維修,
持續風化的結果就是不斷地崩塌,走在裡頭,其實是有些危險性存在的。
即使如此,石柱上還是有不少飛天仙女的浮雕及英勇的戰士值得欣賞,
走過層層的迴廊,就像是回到了有如迷你版的塔普倫寺,
一個接著一個的窗櫺彷彿迷宮般地穿插著,加上精美的浮雕,實在是令人沉醉。
尤愛這片四格窗,滄桑又帶點淒涼的美感,特別引人入勝,
於是特別再度商請兩位美女老師和我們一起在這裡留下這幅可愛又俏皮的照片。
有別於吳哥王朝其他遺址的恢弘氣勢,班蒂喀黛是屬於玲瓏與精緻小巧型,
透過這些層層疊疊的迴廊,彷彿時光倒流回到幾世紀之前,
而穿越了門廊,另一端就是那個世紀的繁華與永恒。
相傳這裡是國王和皇后遊泳後小憩休息的地方,塔門上也有微笑國王的身影出現,
隱身於蓊鬱樹林之中,帶點神祕與深不可測。
而皇家浴池(Srah Srang)就在班蒂喀黛的對面,只要過個小馬路即可抵達。
這裡過去是皇家舉行洗浴儀式的地方,看到這個所謂的浴池還真是令人咋舌,
皇家浴池是個 700 X 300 公尺的人工湖,
很難想像這個一望無際的湖在當時居然只是個浴池。
原本池中央也有一座寺廟,如今也只剩下石基而已,
然而清澈的湖水及水面的優美倒影還是值得觀賞。
倒是這個由七頭蛇及蛇身所築成的平台依舊在一旁靜靜地守護著,
遙想當年皇室家族在此游泳戲水的場景,不難想像陣仗有多大。
比起其他熱門的景點,這裡少了摩肩擦踵的人群,反而多了一股靜謐與安詳的氛圍,
尤其號稱有眾多精彩絕倫的雕刻,相信值得到此好好欣賞與品味。
景點資訊:
班蒂喀黛(Banteay Kdei)
建造年份:12世紀末~13世紀初
建築風格:Bayon Style
在位國王:加亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)
皇家浴池(Srah Srang)
建造年份:10~12世紀
建築風格:Pre Rup & Bayon Style
在位國王:Rajendravarman & 加亞華爾曼七世(Jayavarman Ⅶ)